POSMERDEKA.COM, MATARAM – Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian memuji kepemimpinan Gubernur NTB, Lalu Muhammad Iqbal. Apresiasi diberikan atas keberhasilan NTB menempati peringkat kedua nasional dalam realisasi pendapatan dan belanja daerah per Juni 2025.
Raihan Provinsi NTB itu, terasa fenomenal sebab mengungguli provinsi-provinsi besar lainnya, termasuk Jawa Barat yang dipimpin Kang Dedi Mulyadi (KDM). Mendagri Tito Karnavian mengatakan bahwa keberhasilan NTB sebagai hasil dari manajemen kepemimpinan yang kuat dan sinergi kerja tim yang solid di bawah komando Gubernur Iqbal.
‘’NTB, Pak Lalu Iqbal, terima kasih Pak. Hebat. OPD Bapak bagus, manajemennya bagus, leadership bagus,’’ ujar Tito saat Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah yang berlangsung, Selasa (8/7/2025).
Menurut data yang dipaparkan dalam rapat, NTB mencatatkan realisasi belanja sebesar 46,26 persen, hanya berada di bawah Daerah Istimewa Yogyakarta yang mencatat 57,43 persen. Selain itu, NTB juga mencatat realisasi pendapatan sebesar 38,99 persen, yang dinilai sangat baik dalam kondisi ekonomi nasional yang sedang mengalami tekanan inflasi.
Tito menyampaikan, kinerja keuangan yang baik ini menunjukkan bahwa meskipun NTB menghadapi tantangan inflasi, tata kelola fiskal dan eksekusi anggarannya tetap berjalan optimal.
Hal ini tak lepas dari kerja keras seluruh jajaran OPD dan staf di lingkungan Pemprov NTB. ‘’Kerja staf Bapak untuk mendapatkan pendapatan, BKAD-nya bagus. Eksekusinya juga bagus,’’ kata Tito. rul
























