MANGUPURA – Menuju Pilkada Badung pada November 2024 mendatang, sejumlah figur berminat menggantikan posisi I Nyoman Giri Prasta sebagai Bupati Badung. Ada yang bergerak senyap, tapi ada juga yang terang-terangan. Wakil Ketua I DPRD Badung, I Wayan Suyasa, adalah yang tegas dan terang-terangan menampilkan diri untuk merebut kursi Badung 1.
Dukungan untuk Ketua DPD Partai Golkar Badung itu juga terus mengalir. Perkumpulan untuk pendukung telah terbentuk, salah satunya Pasawitran Loyalis WS (Wayan Suyasa). Suyasa menyambut baik aspirasi yang diberikan masyarakat kepada dirinya. Sebagai politisi, dia siap untuk mewujudkan keinginan dan aspirasi tersebut.
“Adanya Pasawitran Loyalis WS di masing-masing kecamatan di Badung kami apresiasi. Mereka juga melihat sosok figur dan ingin menghormati figur, saya hormati dan apresiasi,” ucapnya, Rabu (15/6/2022).
Jika merujuk hasil Pileg 2019, Golkar baru menguasai tujuh kursi, masih jauh dari persyaratan untuk dapat mengajukan calon sendiri yang minimal 20 persen dari jumlah kursi. Untuk Pilkada 2024, syarat untuk mengajukan calon akan menggunakan hasil Pileg 2024. Jumlah kursi minimal yang harus dikuasai harus bertambah, seiring wacana penambahan jumlah kursi DPRD Badung dari 40 menjadi 45 kursi.
Terkait syarat itu, Suyasa menyatakan siap menambah jumlah kursi legislatif di DPRD Badung. Mewujudkan target menambah kursi, partainya melakukan pemetaan. “Nanti target kursi pada Pileg 2024 di atas 10 kursi, kami sudah lakukan pemetaan untuk itu,” serunya.
Menjadi bagian dari partai dan juga wakil rakyat di Badung, dia tidak tinggal diam guna meningkatkan popularitas partai dan elektabilitas diri untuk melapangkan jalan menuju eksekutif. Namun, dia akan tetap menghormati keputusan partai dalam pencalonan nanti. “Adanya perhelatan politik lima tahunan ini pada tahun 2024, baik Pilkada, Pileg, dan Pilpres, saya wajib membesarkan partai,” janji Suyasa.
Sebagai simbol partai, dia mendaku tetap berusaha dan juga melihat perkembangan situasi dan kondisi. Meski begitu, perjuangannya tetap semaksimal mungkin untuk maju merebut Badung 1 saat Pilkada 2024 nanti.
Selain mendapat dukungan dari Pasawitran Loyalis WS, dukungan juga direngkuh dari partai. Mulai dari pengurus di tingkat desa, kecamatan dan termasuk di DPD Partai Golkar Bali, semua kompak mendukungnya. Rekam jejak di kancah politik Badung jadi garansi. Ia juga dekat dan terus mendekatkan kepada masyarakat.
“Dukungan dari internal partai ini tentu sebagai motivasi. Saya siap lahir batin, otak, otot dan ongkos untuk maju pada Pilkada 2024,” lugasnya memberi garansi. nas
























