DENPASAR – Memperingati HUT ke-19 Taruna Siaga Bencana (Tagana) Kota Denpasar menyelenggarakan kegiatan JKN-KIS Goes to Banjar dirangkaikan dengan safari kesehatan di Wantilan Desa Adat Penatih, Jumat (31/3/2023). Kegiatan dihadiri Kepala Dinas Sosial Kota Denpasar, I Gusti Ayu Laksmi I Gusti Ayu Laxmy Saraswaty; Camat Denpasar Timur, I Made Tirana; dan Lurah Penatih, I Wayan Murda.
Ketua Tagana Kota Denpasar, I Made Tara, mengatakan, anggota Tagana Kota Denpasar sampai saat ini berjumlah 75 orang. Pada kegiatan JKN-KIS Goes to Banjar dan safari kesehatan kali ini diadakan pemeriksaan penyakit tidak menular, pelayanan poliklinik tradisional terintegrasi dari RSUD Wangaya, donor darah dan sosialisasi dari BPJS Kesehatan. Serta pembagian sembako kepada petugas kebersihan di Kelurahan Penatih.
Kepala Dinas Sosial Kota Denpasar, I Gusti Ayu Laksmi I Gusti Ayu Laxmy Saraswaty, mengatakan, sangat mengapresiasi atas peran aktif Tagana Kota Denpasar. Bagi pihaknya keberadaan Tagana sudah tidak perlu diragukan lagi, karena selama ini kiprahnya sangat terasa dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.
Laxmy Saraswaty berkata, di hari ulang tahun Tagana ke-19 ini tidak ada hal yang bisa disampaikan, selain menyampaikan terimakasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya atas darma bakti yang telah diberikan selama ini. Melalui kegiatan bakti sosial ini, ia berharap Tagana lebih dekat dengan masyarakat.
Ditambahkan, Tagana bertugas melaksanakan penanggulangan bencana, mulai dari pra bencana, saat tanggap darurat, maupun pascabencana. Ada pula tugas-tugas penanganan permasalahan sosial lainnya, yang terkait dengan penanggulangan bencana.
“Di samping tugas-tugas evakuasi, Tagana juga mempunyai peran penting dalam pengelolaan logistik, dapur umum, trauma healing, dan penanganan psikososial,” katanya.
Makanya, keberadaan Tagana diharapkan dapat membantu seluruh stakeholder seperti BPBD, Dinas Kesehatan dan lainnya. Tagana selain berfokus pada penanggulangan bencana alam, juga bencana sosial. Termasuk membantu melaksanakan bedah rumah. tra