POSMERDEKA.COM, KLUNGKUNG – Seluruh masyarakat Klungkung diimbau mengantisipasi potensi konflik sosial menjelang Hari Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025. Imbauan itu disampaikan Penjabat Bupati Klungkung, I Nyoman Jendrika, dalam Rapat Tim Terpadu Penanganan Konflik Sosial di Kabupaten Klungkung yang berlangsung di ruang rapat kantor Bupati Klungkung.
Jendrika mengatakan, penanganan konflik sosial memerlukan kerja sama yang erat antara pemerintah, aparat keamanan, dan masyarakat. “Kita harus proaktif dalam mendeteksi dan mengatasi potensi konflik, sebelum berkembang menjadi masalah yang lebih besar,” pintanya, Senin (16/12/2024).
Jendrika juga mengingatkan peredaran narkoba cenderung juga meningkat menjelang pergantian tahun. Karena itu, dia menegaskan agar seluruh aparatur pemerintah di kecamatan dan desa, untuk terus memantau situasi wilayahnya. Pula berharap Kabupaten Klungkung tetap aman dan damai. “Mari kita jaga Klungkung untuk senantiasa, aman, damai, toleransi, dan harmonis,” ajaknya.
Kepala Badan Kesbangpol Klungkung, I Dewa Ketut Sueta Negara, menambahkan, rapat ini merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kewaspadaan dini di daerah, terhadap munculnya potensi konflik yang dapat mengganggu kamtibmas.
“Kewaspadaan ini tidak hanya pada menjelang Nataru, tapi juga terhadap tahapan Pilkada yang saat ini masih proses menjelang pelantikan hasil Pilkada Serentak 2024,” jelasnya. baw