DENPASAR – Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, melakukan kunjungan kerja di Desa Padangsambian Kaja pada Jumat (19/3/2021). Ada tiga hal utama yang menjadi pokok pembahasan dalam kunjungan tersebut, yakni percepatan program vaksinasi, penanganan pembangunan tempat pengolahan sampah, dan rencana pembangunan sekolah SMP negeri di wilayah Padangsambian Kaja.
Kunjungan kerja ini bertujuan menyerap aspirasi masyarakat serta menciptakan solusi yang bermanfaat bagi masyarakat desa/kelurahan yang ada di Denpasar. “Tujuannya adalah untuk menyerap aspirasi di masyarakat. Hal ini sesuai dengan konsep pembangunan yang dilaksanakan dari desa/kelurahan sehingga mampu menghasilkan inovasi sebagai solusi yang memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat,” ujar Arya Wibawa.
Dia menyampaikan, selain fokus pada percepatan pelaksanaan vaksinasi dan penanganan Covid-19, pihaknya juga mendorong desa/kelurahan dapat memiliki sentra pengolahaan sampah secara mandiri. Sebab sampah menjadi masalah yang sangat krusial sehingga diperlukan penanganan yang baik dan berkelanjutan dari hulu. “Di sini kami memberikan solusi untuk membantu membuat tempat pengolahan sampah. Jadi, bukan tempat membuang sampah, tapi pengolahan sampah,” tegasnya.
Wakil Wali Kota melanjutkan, Pemkot Denpasar akan membantu pengadaan mesin kepada desa/kelurahan untuk mengolah sampah menjadi pelet. Pelet tersebut nantinya akan dibeli oleh Indonesia Power sebagai sumber energi listrik. Semua hasil dari pengolahan sampah ini akan diberikan penuh ke desa/kelurahan sebagai wujud penanganan sampah berkelanjutan.
Dia menambahkan, Pemkot Denpasar juga berencana membangun SMP negeri di wilayah Padangsambian Kaja yang saat ini sudah ada lahan sekitar 2 hektare. “Rencana pembangunan sekolah ini mengingat zona di wilayah Padangsambian sangat luas jumlah penduduk yang sangat padat. Ini guna memenuhi kuota dan pemerataan zona pendidikan ke depannya,” kata Arya Wibawa.
Perbekel Desa Padangsambian Kaja, I Made Gede Wijaya, mengatakan pelaksanaan kunjungan Wakil Wali Kota ini sangat tepat untuk menyerap aspirasi masyarakat. Dengan kegiatan seperti ini, apa yang menjadi masalah di bawah dapat diketahui secara langsung oleh pemimpin daerah dan dapat memberikan solusi untuk mengatasinya.
Selain mengunjungi Padangsambian Kaja, pada hari yang sama, Wakil Wali Kota juga mengunjungi Kelurahan Padangsambian. Turut mendampingi Kadis Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kota Denpasar, IB Alit Wiradana, dan Camat Denpasar Barat, AAN Made Wijaya. Pelaksanaan kegiatan digelar secara terbatas dengan penerapan disiplin protokol kesehatan yang ketat. rap
























