POSMERDEKA.COM, BANGLI – Air merupakan kebutuhan pokok bagi masyarakat. Untuk memenuhi kebutuhan itu, Korem 163/Wira Satya membantu pengangkatan air dengan mesin pompa untuk warga Banjar Madya, Desa Terunyan, Kecamatan Kintamani.
Pelaksanaan program ini ditinjau Danrem 163/WSA, Brigjen TNI Ida I Dewa Agung Hadisaputra, dirangkai karya bakti bersih-bersih sampah plastik di Desa Terunyan, Kintamani, Rabu (20/11/2024). Pengangkatan air ini akan dimanfaatkan untuk lahan sekitar 20 hektar di Banjar Madya.
Danrem menjelaskan, pengangkatan air danau dengan mesin pompa merupakan sinergitas antara TNI dengan pemerintah daerah, dalam upaya memenuhi kebutuhan air di masyarakat. Kegiatan ini air diangkat dengan beberapa tahapan.
Tahap pertama, air disedot dan dibawa ke bak penampungan pertama, selanjutnya kembali diangkat ke bak penampungan kedua. “Dari bak kedua, air langsung didistribusikan ke sekitar 20 hektar lahan petani di wilayah Banjar Madya,” papar Danrem Hadisaputra.
Pengerjaan pengangkatan air, sambungnya, makan waktu sekitar tiga bulan. Selanjutnya sebulan ke depan akan dilanjutkan dengan distribusi air ke warga Madya. “Sebulan ke depan air bisa didistribusikan ke warga Madya. Sesuai pantauan kita, proses pengerjaan telah berjalan sesuai perencanaan,” janjinya.
Dia berharap nanti masyarakat melakukan pemeliharaan dengan baik, agar program pengangkatan air ini bisa dimanfaatkan lebih lama. “Kami harap program ini bisa bermanfaat untuk mengatasi kesulitan air yang dialami warga Madya,” pungkasnyan. gia