POSMERDEKA.COM, KARANGASEM – Hujan deras yang mengguyur Karangasem mengakibatkan akses jalan penghubung antara wilayah Teki-Panglega di Banjar Dinas Wates, Desa Datah, Kecamatan Abang jebol. Kerusakan terjadi setelah diterjang aliran air sangat deras pada Kamis (6/4/2023) sekitar pukul 17.00 Wita.
“Sebelumnya sempat terjadi hujan deras, kemudian air mengalir sangat deras dari atas, sehingga akses jalan jebol total sampai tidak bisa dilewati sama sekali,” kata Perbekel Desa Datah, I Gede Subrata, Jumat (7/4/2023).
Jebolnya akses jalan membuat sedikitnya 40 kepala keluarga (KK) di Banjar Wates terisolir. Sebab, jalan tersebut merupakan akses satu-satunya akses bagi masyarakat; tidak ada jalur alternatif lain untuk melintas. Jadi, bagi masyarakat yang ingin ke kota atau yang lainnya, mereka terpaksa harus jalan kaki agar bisa lewat.
Mengingat signifikannya akses jalan itu, Subrata berharap segera dapat diperbaiki oleh instansi terkait. Jika sudah diperbaiki, masyarakat yang saat ini terisolir bisa lewat untuk aktivitas sehari-hari.
Selain akses jalan jebol, di wilayah Desa Datah juga terjadi kerusakan rumah dan pura milik warga akibat tertimpa pohon tumbang. “Ada 10 rumah yang mengalami kerusakan, beruntung tidak ada korban jiwa,” tuturnya.
Kabid Bina Marga Dinas PUPR dan Perkim Kabupaten Karangasem, I Wayan Surata Jaya, menambahkan, ruas jalan yang jebol sepanjang 15 meter, tinggi 7 meter dan lebar 5 meter.
Rencananya untuk sementara jalan akan diuruk agar bisa dilewati oleh masyarakat. “Untuk penanganan secara permanen akan menggunakan box culvert, saat ini masih dalam proses tender. Pada pertengahan tahun ini sudah bisa diperbaiki,” janjinya. nad
























