Bupati-Dandim Bangli Sepakat Tingkatkan Ketahanan Pangan

BUPATI Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, bersama Dandim 1626/Bangli, Letkol Kav. I Ketut Arta Negara, menunjukkan nota kesepakatan dan rencana kerja tentang peningkatan ketahanan pangan antara Pemkab Bangli dengan Kodim 1626/Bangli, Rabu (31/7/2024). Foto: ist

POSMERDEKA.COM, BANGLI – Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, menandatangani nota kesepakatan dan rencana kerja tentang peningkatan ketahanan pangan antara Pemkab Bangli dengan Kodim 1626/Bangli, Rabu (31/7/2024).

Acara di Gedung BMB Kantor Bupati Bangli itu dihadiri Dandim 1626/Bangli, Letkol Kav. I Ketut Arta Negara, pimpinan perangkat daerah terkait di Pemkab Bangli, serta unit kerja yang bergabung dalam tim koordinasi kerja sama daerah.

Bacaan Lainnya

Nota kesepakatan yang ditandatangani Bupati dan Dandim Bangli itu merupakan amanat dari pemerintah pusat, sesuai nota kesepakatan yang dibuat Kementerian Pertanian dengan Panglima TNI. Tujuannya sebagai kerangka atau landasan Pemkab melakukan kerja sama peningkatan ketahanan pangan bagi pemerintah, dengan lokasi berada di teritorial Bangli.

Ada tiga ruang lingkup nota kesepakatan ini adalah pertukaran dan pemanfaatan data atau informasi, peningkatan kapasitas dan pemanfaatan sumber daya manusia, dan pengerahan atau penggerakan sumber daya manusia serta sarana dan prasarana.

Dandim Arta Negara menjelaskan, penandatanganan nota kesepakatan direncanakan jauh-jauh hari dengan Dinas PKP Bangli guna peningkatan ketahanan pangan nasional. Program ini diawali Menteri Pertanian yang sudah dilaksanakan sebelumnya di Jakarta.

“Dengan kerja sama ini kami bisa menjembatani, membantu dan meningkatkan ketahanan pangan dalam upaya memenuhi pangan di wilayah Kabupaten Bangli,” terangnya.

Baca juga :  Lagi, Banjir Bandang Hancurkan Jembatan di Tegalalang

Lebih jauh disampaikan, Pemkab wajib melaksanakan ketahanan pangan karena merupakan instruksi pemerintah pusat. Juga jadi perintah bagi Kodim 1626/Bangli dengan jajaran, yang secara berjenjang dan berkelanjutan bisa direncanakan teknisnya.

Program-program yang memang direncanakan pusat dapat dikomunikasikan dengan pemerintah daerah, nota kesepakatan yang dibuat memiliki manfaat untuk masyarakat Bangli.

Dalam sambutannya, Bupati Sedana Arta menyebut penandatanganan yang dilaksanakan memang disepakati dari pimpinan di tingkat pusat. Sebagai pimpinan di tingkat bawah, dia berharap dapat melaksanakan dan bekerja sama.

“Saya berharap kegiatan ini benar-benar bisa meningkatkan ketahanan pangan di Kabupaten Bangli, dalam upaya menuju Indonesia berdaulat di bidang pangan,” tutupnya. gia

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.