Antisipasi Banjir, Tim Sungai dan Tim Katak Bersihkan Saluran Tukad Lobong

TUKAD Lobong saat dbersihkan Tim Kebersihan Sungai dan Tim Katak Desa Sumerta Kelod, Jumat (7/5/2021). foto: ist

DENPASAR – Dalam upaya mencegah banjir saat musim hujan, Tim Kebersihan Sungai dan Tim Katak Desa Sumerta Kelod secara rutin membersihkan saluran sungai yang ada di wilayahnya. Kali ini aksi bersih saluran sungai dilaksanakan di Tukad Lobong, Jalan Merdeka, Banjar Tanjung Bungkak Kelod, Jumat (7/5/2021).

Perbekel Desa Sumerta Kelod. I Gusti Ketut Anom Suardana mengatakan, pembersihan sungai ini merupakan antisipasi luapan air akibat peningkatan curah hujan dan peningkatan volume sampah. “Tim Sungai dan Tim Katak Desa Sumerta Kelod rutin melaksanakan aksi bersih-bersih sungai,” ungkapnya.

Read More

Dalam aksi ini, pihaknya juga memberikan edukasi kepada masyarakat agar ikut menjaga kebersihan sungai dengan tidak membuang sampah ke sungai. Mengingat sampai saat ini banyak masyarakat khususnya yang tinggal di bantaran sungai, masih ada yang membuang sampah ke sungai. “Kami ajak masyarakat bersama sama ikut menjaga kebersihannya,” ungkapnya.

Anom Suardana menambahkan, Tim Sungai dan Tim Katak Desa Sumerta Kelod setiap harinya telah memiliki tugas pokok di setiap wilayahnya untuk melakukan pembersihan sungai di posnya masing-masing. Sedangkan setiap minggu sekali mereka bergabung untuk melakukan aksi bersih-bersih sungai.

”Desa Sumerta Kelod juga memiliki Tim Respon Cepat khusus untuk menangani permasalahan emergency dan kedaruratan. Dengan dibentuk tim tersebut dapat menangani permasalahan di wilayah desa,” pungkasnya. yes

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.