30 Perusahaan Ikuti Sosialisasi K3-Simulasi APAR

SIMULASI penggunaan APAR dipandu oleh instruktur dari Bidang Pemadam Kebakaran Satpol PP Kabupaten Gianyar. Foto: ist
SIMULASI penggunaan APAR dipandu oleh instruktur dari Bidang Pemadam Kebakaran Satpol PP Kabupaten Gianyar. Foto: ist

POSMERDEKA.COM, GIANYAR – Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Gianyar menyelenggarakan Sosialisasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) serta Simulasi Penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR), diikuti 30 perusahaan se-Kabupaten Gianyar. Kegiatan dilaksanakan di Padma Ubud Resort, Selasa (3/2/2026), dalam rangka Bulan K3 Nasional Tahun 2026.

Kegiatan tersebut dibuka Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Gianyar, I Gede Suardana Putra. Turut hadir Satpol, Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Gianyar, para pelatih dan instruktur dari Bidang Pemadam Kebakaran Satpol PP Kabupaten Gianyar. Pula para peserta sosialisasi dari berbagai sektor usaha.

Read More

Gede Suardana Putra menyampaikan, kegiatan tersebut merupakan bagian dari pelaksanaan Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional Tahun 2026. Ini diatur dalam Keputusan Menteri Ketenagakerjaan Nomor 4 Tahun 2026, diperingati mulai 12 Januari hingga 12 Februari 2026, dengan tema “Membangun Ekosistem Pengelolaan K3 Nasional yang Profesional, Andal, dan Kolaboratif”.

“Keselamatan dan Kesehatan Kerja merupakan tanggung jawab bersama antara pemerintah, perusahaan, dan pekerja. Hal tersebut sejalan dengan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1970 tentang Keselamatan Kerja, yang mewajibkan setiap tempat kerja menjamin keselamatan tenaga kerja dan orang lain yang berada di lingkungan kerja,” tegas Suardana.

Dilanjutkannya, kegiatan tersebut juga menindaklanjuti Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Nomor PER.04/MEN/1980 tentang Syarat-Syarat Pemasangan dan Pemeliharaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR), yang mewajibkan perusahaan menyediakan APAR sesuai standar dan dalam kondisi siap pakai.

Narasumber dari Dinas Ketenagakerjaan, Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Bali, I Putu Adi Widyamika, menekankan pentingnya pemenuhan norma K3, kewajiban perusahaan, serta peran pengawasan ketenagakerjaan, dalam mendorong kepatuhan terhadap peraturan perundang-undangan di bidang keselamatan dan kesehatan kerja.

Simulasi penggunaan APAR dipandu instruktur dari Bidang Pemadam Kebakaran Satpol PP Kabupaten Gianyar, yang memberi pembekalan teknis serta praktik langsung kepada peserta terkait penanganan awal kebakaran di lingkungan kerja.

Melalui kolaborasi lintas instansi antara Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Gianyar, Satuan Polisi Pamong Praja, Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Gianyar, serta Dinas Ketenagakerjaan dan ESDM Provinsi Bali, Suardana berharap mampu meningkatkan kesiapsiagaan 30 perusahaan peserta sosialisasi dalam menghadapi potensi kebakaran, serta memperkuat budaya keselamatan dan kesehatan kerja di Kabupaten Gianyar. Pemkab Gianyar disebut berkomitmen untuk terus mendorong pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan K3 secara berkelanjutan, guna menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, dan produktif di Kabupaten Gianyar.

Para peserta tampak antusias mengikuti sosialisasi tersebut, terlihat dari kehadiran yang tepat waktu. Diskusi juga berjalan sangat menarik dengan banyaknya pertanyaan para peserta terkait peningkatan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di usahanya masing-masing. adi

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.