POSMERDEKA.COM, BANGLI – Memadukan budaya Bali dan China yang ada sejak dahulu, sekaligus menyambut wisatawan serangkaian libur panjang perayaan hari Raya Imlek, Pengelola Desa Wisata Penglipuran, Bangli mementaskan tarian Barong Landung, Selasa (17/2/2026). Manajer Desa Wisata Penglipuran, I Wayan Sumiarsa, menyebut atraksi ini khusus untuk menyambut wisatawan.
“Barong Landung dipilih lantaran dipercaya sebagai wujud akulturasi China di Bali. “Makanya pentas tarian ini disuguhkan untuk wisatawan yang berlibur serangkaian Imlek,” ujar Sumiarsa, Selasa (17/2/2026).
Dalam libur panjang Imlek ini, dia menarget kunjungan wisatawan sebanyak 3.000 orang. Namun, kemarin kunjungan mencapai 4.500 orang, melampaui target, dan puncak kunjungan diperkirakan akhir pekan ini. Untuk pementasan tarian Barong Landung, dia berkolaborasi dengan sekaa teruna di Penglipuran. “Roh desa Wisata Penglipuran memang ada pada kelestarian seni, budaya dan lingkungan hidup,” bebernya.
Salah seorang wisatawan, Ipno asal Nganjuk, Jatim mengaku kagum dengan Desa Wisata Penglipuran. Selain keramahan warganya, dia juga mengagumi tentang tata ruang lingkungan. “Tata ruangnya sangat bagus, penataan taman di rumah warga juga sangat indah,” ucapnya.
Dia juga sangat terkesan dengan pementasan tarian Barong Landung oleh yowana Penglipuran. “Budaya memang harus dilestarikan, jangan sampai punah di sini,” pungkasnya. gia kampungbet























