POSMERDEKA.COM, DENPASAR – Dalam upaya menanamkan semangat nasionalisme sejak dini, Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Kota Denpasar, memberikan Sosialisasi Wawasan Kebangsaan dan Pembentukan Karakter Bangsa kepada murid baru SMPN 7 Denpasar dan SMP Sapta Andika Denpasar, Rabu (23/7/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari program FPK Kota Denpasar yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman generasi muda mengenai pentingnya wawasan kebangsaan, persatuan, dan toleransi di tengah keberagaman bangsa Indonesia.
“Dengan diadakannya kegiatan ini, kami berharap dapat menanamkan nilai-nilai cinta Tanah Air serta rasa saling menghormati antar murid dari berbagai latar belakang,” ujar Ketua FPK Kota Denpasar, I Made Arka.
Dalam sosialisasi ini, para peserta mendapatkan berbagai materi tentang sejarah kebangsaan, pentingnya menjaga persatuan, serta bagaimana membangun sikap toleransi dan gotong royong di lingkungan masyarakat. Selain itu, FPK Kota Denpasar juga mengajak peserta untuk lebih menghargai perbedaan yang ada di Indonesia sebagai kekayaan bangsa.
Made Arka, sebagai salah satu pembicara dalam kegiatan ini menekankan bahwa generasi muda harus terus memperkuat rasa cinta Tanah Air melalui tindakan nyata di kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan sekolah maupun di tengah masyarakat.
Kegiatan ini berlangsung dengan interaktif, di mana para peserta diberi kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi tentang isu-isu kebangsaan. Diharapkan, dengan adanya sosialisasi ini, murid baru SMPN 7 Denpasar dan SMP Sapta Andika Denpasar mampu menjadi agen perubahan yang mendorong persatuan dan kesatuan bangsa di tengah berbagai tantangan globalisasi.
Dengan antusias, siswa-siswi yang hadir menyambut baik kegiatan ini dan mengaku mendapatkan wawasan baru tentang pentingnya membangun semangat kebangsaan sejak dini. Sosialisasi seperti ini diharapkan dapat dilakukan secara berkelanjutan untuk menumbuhkan generasi yang cinta Tanah Air, menghargai perbedaan, dan memiliki wawasan kebangsaan yang kuat.
Kepala SMPN 7 Denpasar, I Wayan Sugianta, menyambut positif Sosialisasi Wawasan Kebangsaan dan Pembentukan Karakter Bangsa yang disampaikan FPK Kota Denpasar. Ia menegaskan pentingnya membentuk generasi penerus bangsa yang kuat dan berjiwa nasionalis.
Menurutnya, anak-anak yang sekarang dibina adalah calon pemimpin dan pejuang masa depan yang akan mewarisi nilai-nilai luhur dan kebudayaan bangsa. “Dengan wawasan kebangsaan, mereka akan belajar mencintai Tanah Air, menjaga persatuan, dan ikut bertanggung jawab terhadap masa depan anak cucu kita kelak,” tambahnya.
Kepala SMP Sapta Andika Denpasar, I Gede Eka Nuryada, juga mengatakan hal senada. Ia berharap program semacam ini dapat terus berlanjut untuk membentuk karakter anak-anak menjadi generasi yang tangguh, berakhlak, dan cinta Indonesia.
“Kalau bukan kita, siapa lagi yang akan mengingatkan generasi muda untuk tumbuh menggapai mimpi dan cita-cita mereka ke arah yang lebih baik,” tutup Eka Nuryada. tra