POSMERDEKA.COM, BANGLI – Sebagai lembaga keuangan milik pemerintah daerah, PT BPR Bank Daerah Bangli dituntut mampu memberikan pelayanan yang prima dan cepat kepada para nasabah. Pelayanan yang memuaskan akan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat . Terkait aspirasi dari Forum Perbekel dan BPD serta nasabah lainnya agar PT BPR Bank Daerah Bangli memiliki layanan ATM.
Mewakili Bupati Bangli, Sekretaris Daerah Kabupaten Bangli, I Dewa Bagus Riana Putra, dalam sambutannya menyampaikan, sejauh ini perkembangan PT BPR Bank Daerah Bangli semakin tinggi hingga mampu memberikan kontribusi bagi PAD Bangli. Hal tersebut diungkapkan Sekda Bangli, Dewa Bagus Riana Putra saat menghadiri acara undian berhadiah tidak langsung PT BPR Bank Daerah Bangli di Museum Geopark, Kintamani, Bangli, pada Rabu (8/10/2025).
Lebih lanjut Riana Putra sampaikan, dari beberapa Perumda dan BUMD yang berdiri, Bank Daerah Bangli, satu-satunya hasil dividen memberikan kontribusi bagi PAD Bangli. Pihaknya berharap di tengah semakin meningkatnya kepercayaan masyarakat, PT BPR Bank Daerah Bangli diminta terus melakukan inovasi.
‘’Kami mendapat masukan dari Perbekel dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) kenapa PT BPR Bank Daerah Bangli, tidak menyediakan fasilitas Anjungan Tunai Mandiri (ATM) seperti bank lainnya. Kami menganggap masukan tersebut sangat wajar karena mereka ingin pelayanan yang baik dan cepat,’’ katanya.
Sejauh ini, kata Riana Putra, hanya bank umum saja baru bisa memiliki ATM. Namun demikian untuk memberikan sebuah perwujudan dan masukan aspirasi dari para Perbekel yang ingin sebuah pelayanan terbaik coba terapkan ATM cash plus atau ATM yang pakai kode. ‘’Coba nanti bapak direktur bisa melakukan study tiru di Yogyakarta,’’ pintanya.
Sementara itu, Direktur PT BPR Bank Daerah Bangli, I Made Astawa, mengatakan, pihaknya sudah mengarah pada pelayanan ATM. Pihaknya telah menyiapkan terkait infrastruktur. Selain itu juga harus didukung sumber daya manusia (SDM) yang mumpuni. ‘’Kami telah merekrut tiga orang tenaga di bidang IT,’’ jelasnya.
Sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) untuk milki ATM selain izinnya dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) juga harus mengantongi izin dari Bank Indonesia. ‘’Ini perlu persiapan yang cukup panjang karena perizinannya cukup ketat, namun secara aturan memungkinkan,’’ ucapnya.
Disinggung terkait undian berhadiah tidak langsung, kata Made Astawa, sebelumnya program tahunan ini disebut undian tali asih dan tahun ini adalah untuk yang kesembilan kalinya. Adapun tujuan undian berhadiah tidak langsung ini tiada lain untuk mempererat hubungan kekeluargaan antara pihak bank dengan nasabah.
Dalam undian berhadiah tidak langsung hadiah utama berupa 1 unit mobil yang dimenangkan oleh LPD Desa Adat Sala. Kemudian untuk doorprize berupa 5 unit sepeda motor, diundi masing-masing 1 unit untuk nasabah di masing-masing kantor pelayanan. ‘’Pemberian nomor undian berdasarkan rata-rata pengendapan saldo selama 12 bulan dari bulan Oktober 2024 sampai September 2025,’’ pungkasnya.
Acara ini juga dihadiri oleh Ketua DPRD Bangli, I Ketut Suastika, Komisaris Utama PT BPR Bank Daerah Bangli, Direktur Utama PT BPR Bank Daerah Bangli, I I Made Astawa, Pimpinan OPD terkait di lingkungan Pemkab Bangli, Camat Kintamani, Perwakilan Dinas Sosial PPPA Provinsi Bali, pihak notaris, Ketua Forum BPD Kabupaten Bangli, serta Ketua PPDI Kabupaten Bangli. gia