Patrick Kluivert dan Tim Kepelatihan Timnas Indonesia Langsung Pulang Ke Belanda

PELATIH Timnas Indonesia Patrick Kluivert dalam jumpa pers pers menjelang pertandingan melawan Irak pada laga kedua putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia di Jeddah, Jumat (10/10/2025). foto: ist

POSMERDEKA.COM, JAKARTA – Pelatih Timnas Indonesia Patrick Kluivert dan tim kepelatihannya memilih langsung pulang ke negaranya, Belanda, setelah memimpin dua pertandingan putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia di Stadion King Abdullah Sport City, Jeddah, pada Kamis (9/10) dan Minggu (12/10) lalu.

Dari dua laga itu, Kluivert gagal mempersembahkan kemenangan untuk Indonesia, setelah dikalahkan Arab Saudi 2-3 dan 0-1 oleh Irak. Dua kekalahan ini sekaligus memupus harapan Indonesia tampil di Piala Dunia 2026 yang digelar di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko.

Bacaan Lainnya

“Gak ada (yang ke Indonesia), semuanya kembali ke Belanda,” ungkap manajer Timnas Indonesia Sumardji setelah skuad Garuda yang dihuni pemain-pemain di BRI Super League mendarat di Indonesia, Senin (13/10/2025). Sumardji lalu mengatakan bahwa nasib Kluivert dan tim kepelatihannya akan ditentukan di rapat Komite Eksekutif (Exco) PSSI dalam waktu dekat.

Ditanya apakah pihaknya ada rencana memanggil Kluivert dan tim kepelatihannya untuk dievaluasi secara langsung? “Itu nanti tergantung dari hasil rapat Exco. Rapat Exco nanti akan menentukan apakah perlu memanggil Patrick atau tidak, itu nanti di rapat Exco,” ucapnya.

“Karena begini, yang harus diingat bahwa sebenarnya setiap event, entah itu Piala AFF, entah itu SEA Games, entah itu AFC Piala Asia. Jadi kami selalu melakukan evaluasi menyeluruh. Sekali lagi, kami selalu melakukan evaluasi menyeluruh. Bukan hanya sekarang ini saja,” lanjut Sumardji.

Pria 53 tahun itu lalu mencontohkan, soal evaluasi kepada pelatih sebelumnya dilakukan pada era Shin Tae-yong, setelah pelatih asal Korea Selatan itu memimpin skuad Garuda di Piala AFF 2024 yang merupakan turnamen terakhirnya.

“Ketika kemarin timnas senior U-23 (AFF) Shin Tae-yong selesai event, pasti kita panggil dan kita evaluasi. Kalaupun tidak, kita dulu evaluasi, setelah itu baru panggil pelatih,” jelas Sumardji, seperi dilansir posmerdeka.com dari antaranews.

Adapun, sejauh ini, dalam delapan pertandingan yang dipimpin Kluivert, Indonesia meraih tiga kemenangan, satu seri, dan empat kekalahan. Tiga kemenangan ini terjadi dua kali di babak Kualifikasi Piala Dunia 2026 melawan Bahrain (1-0) dan China (1-0), san satu lagi terjadi di FIFA Match Day melawan Taiwan (6-0).

Satu seri adalah ketika bermain imbang 0-0 melawan Lebanon di FIFA Match Day. Lalu, empat kekalahan diderita Kluivert dan tim pada empat laga babak Kualifikasi Piala Dunia 2026 melawan Australia (1-5), Jepang (0-6), Arab Saudi (2-3), dan Irak (0-1). yes

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses